23 décembre 07 : arrivée des français !!
ca y est, c'est le
jour J, Camille et Mélanie arrivent aujourd'hui. Mis à part que je suis
arrivée une heure trop tôt à l'aéroport et leur vol retardé de deux
heures, je retrouve pour deux semaines des français !! Parler français
avec des amis français, prendre des nouvelles de tout le monde, tout ca
tout ca, ca fait du bien.
Après un petit trajet aéroport-appart à peine le temps de souffler et
hop c'est parti ! On commence par un restaurant pour marquer ces
retrouvailles. Au menu, l'incontournable poulet-cacahuètes "bù là" (cad
la version peu épicée), des bols de riz, des oeufs bizarres, des
légumes et de la bière. En chine, on trinque le plus souvent à la
bière. Sinon c'est alcool blanc et autres boissons qui arrachent plus
qu'autres chose. Ensuite c'est parti pour une promenade digestive aux
collines parfumées Xiangshan 香山 et le début d'une longue longue série
de marches. Par marche j'entends bien sûr la marche à pied, mais
surtout les marches qu'il faut gravir et que l'on maudit
rapidement...mais les collines, le relief, c'est ce qui fait le charme
du pays et nous offre de beaux paysages. On passe devant le lac gelé,
une pagode, les collinesNous n'avons pas le temps de tout explorer du
parc il faut déjà redescendre. C'est qu'un apéro nous attend, j'ai pour
l'occasion cuisiné français et invité les collègues du labo. Ils ont
été très interréssés par les deux nouveaux étrangers ainsi que par les
mets préparés. Pour le coup j'avais un peu triché et préparé ca la
veille, des quiches, salades, gâteaux... mais du coup ils étaient
persuadés qu'on mangent toujours froid en france...ah ben zut je donne
pas la bonne image de chine moi. Mais on se rattrape et voilà le vin
chaud. Tous très interréssés par cette drôle de mixture, surpris qu'on
mange froid et boive le vin chaud, ca leur a quand même plutôt plus
dans l'ensemble. Et puis la journée touche à sa fin, on est un peu tout
les trois les yeux bien rouges et hop hop au lit.