31 octobre 2007

31 octobre 07 : baguettes chinoises 筷子

Les chinois n'utilisent tout simplement pas de fourchettes, mais une paire de baguettes. Ok, tout le monde le savait, mais est-ce que tout le monde sait manger avec des baguettes ? qui plus est, au restaurant avec tout plein de collègues !? Ah ca, c'est beaucoup moins évident...

1. Alors tout d'abord les baguettes se tiennent d'une main afin de pouvoir attraper la nourriture telle une pince. L'une est fixe, l'autre mobile. Je ne saurais trop dire comment les tenir exactement et avec quel doigts précisement, car je ne suis pas sûre de faire ca comme il faut, mais bon ca marche et on m'a même dit que je me débrouillais bien ^^. Première étape : attraper! Pour commencer il faut écarter un peu l'extrémité des baguettes, s'approcher de la nourriture convoitée et hop on serre les extrémités de baguettes bien en face l'une de l'autre . Deuxième étape : ramener l'aliment jusqu'à la bouche sans le perdre. On garde les baguettes bien serrées mais pas trop, on ouvre la bouche et on mange, comme avec une fourchette, facile quoi !? Ben non justement, pas si simple que ca...le chemin du plat à la bouche est long et ardu.
2. Si les extrémités des baguettes ne sont pas bien en face
, alors zouiiiip le morceau de poulet bien en sauce qui fait un double saut périlleux et vole à côté. Si les baguettes sont trop serrées et l'aliment plutôt mou (genre du tofu, 豆腐 doufu, des raviolis, 饺子 jiao zi) on le broie en deux parties qui retombent lamentablement dans le plat, sur la table, les vêtements...avec éclaboussures assurées. Si les baguettes ne sont pas assez serrées et l'aliment bien saucé, même résultat ca tombe en cours de route ! (surtout avec les nouilles, même pour les chinois). Et puis quand tout va bien, un chinois dit immanquablemnt "oh mais tu débrouilles vraiment très bien maintenant " et là inattention, mauvais sort...je ne sais pas mais ca ne rate pas ou plutôt si le morceau tombe lamentablement des baguettes. Bon quand ca tombe sur la table ou par terre, ce n'est pas très grave, mais il ne faut en aucun cas ramasser, c'est perdu et c'est sale! Mais quand ca tombe (encore) sur le pantalon ou le t-shirt, c'est un peu la honte faut avouer...même si la politesse des chinoises les interdira de se moquer ou même le remarquer.
3. La nourriture est le plus souvent en petits morceaux ce qui rendrait un couteau inutile, vu qu'il n'y a qu'à mettre directement dans la bouche. Mais parfois les morceaux sont trop gros (genre une cuisse de poulet, une tête de poisson, un beignet..) alors il faut savoir positionner fermement (mais pas trop) ses baguettes sur une partie de la nourriture, et mordre, tirer avec les dents. Attention aux os et arêtes!
4. Enfin s'ajoute une difficulté supplémentaire que nous ne connaissons pas nous français : la nourriture bouge encore !!! Enfin pas toujours mais quand même.. Enfin pour être précise ce sont les plats qui bougent (pas la nourriture en elle-même, le poulpe est mort et bien mort et ne se relèvera pas pour vous attraper avec ses tentacules toutes visqueuses). En fait lorsqu'on mange en grand nombre sur une même table, vu qu'il y a au moins autant de plats que de personnes, ca devient tout de suite moins aisé de piocher dans tous les plats! Alors les plats sont placés sur un plateau central qui tourne sur une table ronde. Du coup on peut manger de tout, cool ! on fait tourner le plateau pour que les voisins puissent profiter de tous les plats aussi ou tout simplement parce qu'on veut attraper le plat si alléchant mais si loin. En général on regarde avant de  faire tourner, mais alors qu'on se concentre pour attraper à manger, voilà que quelqu'un fait tourner le plateau...bye bye le beignet de citrouille.

Pas si évident, mais pas si dur non plus, faut juste connaître ses limites (je fais très attention aux jiao zi!) et puis les chinois devant une fourchette et un couteau ne sont pas très doués non plus...

Posté par bretonnencavale à 17:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


Commentaires sur 31 octobre 07 : baguettes chinoises 筷子

  • vive les couverts!

    Il me semble que tu as un kit de survis spécial Chine avec couverts winnie l'ourson (si j'me souviens bien!)!!
    Eh ben quand le repas est mis sur plateau tournant, tu n'as cas sortir ni vu ni connu ton kit, et la tu pourras piquer la bouff sous le nez de tout le monde!!héhé
    gros bisous!!

    Posté par Kroline, 01 novembre 2007 à 19:36 | | Répondre
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